【東京・伊豆大島】緑色のたい焼き?!<食べてびっくり>見た目・食感に驚くこと間違いなし!
大島の塩、大島牛乳、地玉子を使った
現地の食材にこだわった、たい焼きをご紹介。
●島京梵天
https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13130362/
時間>>11:00~17:00
定休日>>月・火曜日
オーダーが入ってから焼き上げる為
1回にMAX10匹、だいたい15分くらいで焼きあがります。
私たちが想像するたい焼きとの違いは
なんといっても羽根!
たまに、となりのお魚の羽根までついていたり笑
羽根は香ばしく、お魚の部分は生地がモチモチ!!
一般的なたい焼きに比べ一回りおおきく食べ応え抜群!!
(一緒に写っている猫は島の伝統衣装「あんこ衣装」を身に着けた
その名も「あんこ猫」現在は、インスタ映えすると人気のキャラクターです笑)
また、変わり種の冷やしたい焼きもあります。
明日葉を練りこんだ生地で作られた冷たいもちもちたい焼き。
明日葉が練りこんであるので緑色をしています。
メニューも数多く
【焼きたいやき】
・粒あん
・季節のあん
・カスタードクリーム
・チョコレート
・ハムチーズマヨ
・酵素玄米トマトリゾット
・プレーン
【冷やしたい焼き】
・麻の実ナッツチョコレート
・ブルーベリーチーズクリーム
・バナナカスタードクリーム
・アップルカスタード
※そのほか日替わりメニューあり
最初は、島の方だけが知る隠れた名店でしたが
現在は口コミも広がり連休は観光客の方でにぎわっています。
近くには、波浮港や踊り子の里資料館などもあり
見どころがたくさん。
たい焼き屋さんの隣は古民家ゲストハウスになっているので
ご興味のある方は是非そちらもご利用ください。